科普专栏|每周一鸟:红喉潜鸟
发布时间:2024-01-03 11:22:48

科普专栏|每周一鸟:红喉潜鸟

红喉潜鸟

红喉潜鸟(学名:Gavia stellata(Pontopidan))为潜鸟科潜鸟属的鸟类。大型水禽。繁殖于欧洲北部、亚洲北部,一直到北美北部等北极或亚北极地区;越冬于地中海、黑海、里海、佛罗里达、加利福尼亚、日本以及我国辽东半岛、广东、福建、海南岛和台湾等沿海地区。

形态结构

大型水禽,嘴细而尖,微向上翘。夏羽头顶、头侧、喉和颈淡灰色,枕至后颈有黑白色相间细斑纹;前颈有栗色三角形斑,从喉下直到上胸、背灰黑褐色有白色细斑点。冬羽头部眼以下头侧、颈侧、颈、喉至整个下体白色,上体黑褐色而具白斑点。

幼鸟和非繁殖羽相似,但头顶和后颈更暗,具淡白色羽缘,头侧和颈侧具褐色斑纹,肩和上背具白色斑点。虹膜红色或栗色,嘴黑色或淡灰色,细而微向上翘,脚绿黑色。

其余3种相似潜鸟个体均较大,黑喉潜鸟和太平洋潜鸟嘴直而不上翘,喉黑色而不为栗色:白嘴潜鸟个体最大,头颈黑色,嘴黄白色,厚而上翘。区别均甚明显,容易识别。

夏羽(繁殖羽)

冬羽(非繁殖羽)

生境与习性

繁殖期主要栖息于北极苔原和森林苔原带的湖泊、江河与水塘中,迁徙期间和冬季则多栖息在沿海海域、海湾及河口地区。善游泳和潜水,游泳时颈伸得很直,常常东张西望,飞行亦很快,呈直线。起飞较其他潜鸭灵活,不用在水面助跑就可在水中直接飞出,因而在较小的水塘亦能起飞,但在地上行走却较困难,常常在地上匍匐前进。

食性:主要以各种鱼类为食。也吃甲壳类、软体动物、鱼卵、水生昆虫和其他水生无脊椎动物。觅食方式通过潜水、在水下快速游泳追捕鱼群。

迁徙:春季迁徙较晚,4月初至中旬才离开越冬水域迁往北方繁殖地,秋季南迁亦较迟,多在繁殖地结冰以后 10 月初至中旬开始南迁,到达南方越冬地在 10 月末至11月。迁徙时多呈对或小群,亦有呈单只迁徙的。

繁殖方式

繁殖:繁殖于北半球北部内陆湖泊、河流与水塘中。营巢于紧靠水边的地上。雌雄结合较为固定,繁殖期5~8月。巢甚简陋且较小,巢底部呈杯状,紧靠水边岸上。

5月末6月初开始产卵,每窝产2枚,偶尔有少至1枚和多至3枚的。卵壳较粗糙,暗橄榄绿色,具黑褐色斑点。雌雄亲鸟轮流孵卵,孵化期24~29 天。雏鸟早成性,孵出后全身即长满绒羽,10~12小时即能下水游泳,在亲鸟带领下经过40天左右的维鸟期生活后即能飞翔。

种群现状

红喉潜鸟冬季在我国东南沿海一带曾经是常见的,但近几十年来却很少见有报道,在我国《国家重点保护野生动物名录》中被列为二级保护动物。

版权所有 福多多app引导网站观看播放 - 来看网

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined